Работаем без выходных с 7:30 до 21:00 / СБ-ВС: с 10:00 до18:00

Доставка По Украине

Гарантия на все шины

(098) 832-75-15 (093) 122-32-43
Перезвонить мне

Что такое аквапланирование?

Аквапланирование – это ситуация, которая известна всем водителям: опасное состояние движения, когда автомобиль утрачивает сцепление с дорожным полотном, почти не реагирует на управление, как бы «летит» по трассе. Как правило, аквапланирование возникает во время движения в дождь или по мокрой дороге, ещё опаснее такой «полёт» в во время гололёда.

aквапланированиеСцепление с дорогой обеспечивается оптимальной скоростью, соответствующей состоянию дорожного полотна, глубоким рисунком протектора и его достаточной шириной. Если один из этих параметров не соблюдается, значит, машина под угрозой аквапланирования. Причём, шансы перейти в неуправляемое состояние на влажной дороге повышаются, когда автомобиль движется быстро.

Обычно, в автомобилях с задним приводом, состояние аквапланирования лучше заметно: водитель теряет полноценное управление, быстро это чувствует и имеет больше шансов предотвратить аварию. Ведь качественнее сцепление всегда у ведущего привода. Между тем в машинах с передним приводом аквапланирование наступает незаметно. Водитель выполняет привычные ему действия и упускает из виду, когда сцепление с дорогой у задних колес уже потеряно. Он может повышать скорость дальше, но в момент торможения машину начнёт крутить.

Многие допускают серьёзную ошибку. Заметив, что автомобиль перешёл в состояние аквапланированя, резко тормозят. В этом случае автомобиль окончательно утратит управление и может начать абсолютно произвольное движение по трассе. Окончится это движение в кювете. Однако не стоит рассчитывать на эффективное преодоление аквапланирования, когда оно уже наступило. Лучше позаботиться о предотвращении такого состояния.

Как правило, аквапланирование наступает из-за «лысеющей» резины. Борозды в протекторе имеют недостаточную глубину, чтобы выводить всю влагу, и жидкость отчасти остаётся под соприкасающейся поверхностью шины. Нередко и новые шины не могут обезопасить от этого состояния. Дело в рисунке протектора. Существуют специальные узоры, водоотталкивающие, которые сводят риски аквапланирования к минимуму. Поэтому, лучше в качестве летней резины выбирать протекторы с «дождевым» рисунком. Обычно, он выполнен в виде ёлочки. Не стоит забывать и о глубине канавок, она должна быть достаточной для выведения максимальных объёмов влаги.

Итак, какие меры стоит принять, чтобы избежать аквапланирования?

  • В дождь двигаться на максимально безопасной скорости;
  • Использовать резину с рисунком протектора, который способствует выведению влаги из пятна соприкосновения с полотном;
  • Убедиться в том, что глубина борозд в рисунке достаточна для выведения влаги (избегать лысой резины).

Помните, лучше не допустить аквапланирования, чем пытаться с ним справиться в дорожных условиях.

comments powered by Disqus

Дорогие, клиенты!

Интернет-магазин "Немец" не принимает звонки до 21 Августа НО принимает заказы!

Оформляйте заявки на покупку, с 22 Августа мы будем работать в привычном режиме и сразу с вами свяжемся.

Поставьте "галочку"